Kabar

Upgrading Guru dan Pembina “Kelas Menjadi Teladan” Bersama DEA Akademi

TASIKMU.COM — Kegiatan Pembukaan dan Penyampaian Materi 1 dan 2 pada Upgrading Guru dan Pembina dengan tema “Kelas Menjadi Teladan” bersama Dormitory Educator Academy (DEA) by Kaffa Institute ini telah selesai dilaksanakan pada hari Selasa (02/07/2024). Acara ini dihadiri oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Tasikmalaya, Bapak Iwa Kurniawan, S.P, Mudir Pesantren Muhammadiyah Al-Furqon, Ust. Drs. H. Uum Syarif Usman beserta jajaran pimpinan, Kepala Madrasah Aliyah, Kepala Madrasah Tsanawiah, koordinator pembina putra dan koordinator pembina putri, staf guru serta para pembina Pesantren Muhammadiyah Al-Furqon.

 

Upgrading ini berlangsung selama 3 hari, sejak Selasa (02/07/2024) sampai dengan Kamis (04/07/2024) dengan total peserta 95 orang yang terdiri dari jajaran struktural pesantren, guru dan pembina. Dengan jargon “Menjadi Teladan Untuk Al-Furqon Berkemajuan”, acara ini diharapkan dapat meningkatkan mutu kualitas pesantren.

 

Dalam pengantarnya, Ustadz Uus Husni Hirjin, Lc., selaku Wakil Mudir II Bidang SDM dan Keuangan, menyampaikan mengenai pentingnya keteladanan sebagai bentuk dakwah yang paling efektif. Beliau menekankan bahwa tujuan upgrading ini adalah untuk pengembangan mutu kualitas pesantren.

 

Selanjutnya, Mudir Pesantren, Ust. Drs. H. Uum Syarif Usman, menyampaikan ada lima ciri untuk mencapai pesantren yang ramah, yaitu; akhlaqul karimah, suasana berkasih sayang, kuatnya persaudaraan, suasana saling tolong-menolong, dan saling menghindari dari kesulitan dengan maksud tidak menjadi pelaku kerusakan, dan tidak menoleransi kerusakan. Beliau pun menjelaskan lima ciri untuk mencapai pesantren yang amanah yaitu; memahami tugas dan fungsi di setiap posisi, adanya komitmen atas tugas dan kewajiban, siap menanggung konsekuensi, konsistensi, serta adanya keteladanan.

 

Pada kesempatan ini, Ketua PDM Kab. Tasikmalaya, Bapak Iwa Kurniawan, S.P., menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang sangat bermanfaat ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa seorang guru harus kuat dan menguatkan, selalu mampu meningkatkan standar diri, dapat berdisiplin, serta menjadi guru yang unggul dalam intelektual dan anggun dalam moral, selalu kreatif, dan mampu memahami karakter masing-masing santri.

 

Acara ini diharapkan dapat berjalan lancar dengan baik, penuh disiplin dan dedikasi sesuai dengan tujuan Pesantren Muhammadiyah Al-Furqon. (Noviaraa)

Citizen Journalism

Komentari

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tren

Laman ini didedikasikan untuk warga net mengedepankan kedekatan. Terbuka untuk terlibat menuangkan gagasan ke dalam tulisan dan mewartakan aktivitas lapangan sejalan dengan kaidah jurnalistik.

SIlakan bergabung.

Kontak kami

Alamat: Jl. Kalawagar Singaparna Tasikmalaya
Telefon: (+62) 01234-5678
Email: redaksi@tasikmu.com

Copyright © 2019 TASIKMU | MVP | powered by Wordpress.

Ke Atas